Sächsische Bäbe ist vor allem für das Kaffee trinken am Sonntag Nachmittag gedacht. Aber auch am Morgen, am Abend, am Mittwoch oder Donnerstag und zu jeder anderen Tageszeit können Sie den leckeren Kuchen reichen. Der Klassiker eignet sich vorzüglich zum Didschen. Was dischen ist? Na dabei wird der Kuchen in den Kaffee getunkt, halt eben gedidscht.
Diese Zutaten brauchen Sie für die sächsische Bäbe
Für den Teig
- 200g Butter
- 500g Mehl
- 30g Hefe
- 125g Zucker
- 250g Rosinen
- 6 EL Rum
- ¼ Liter Milch
- 4 Eier
- 4 EL Schlagsahne
- 150g gehackte Mandeln
Für die Glasur:
- 200g Puderzucker
- 30g Butter
Und so geht die sächsische Bäbe
Waschen Sie die Rosinen, lassen Sie diese abtropfen und weichen Sie die Rosinen im Rum ein. In der Zwischenzeit sieben Sie das Mehl in eine Schüssel und drücken in der Mitte eine kleine Vertiefung. Nun verquirlen Sie die Hefe mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch und geben diese in die Vertiefung. Etwas vom Mehl wird darüber gestreut. Gut abgedeckt muss das Ganze nun etwa 30 Minuten an einem warmen Platz gehen.
Zucker, Eier, Mandeln, Sahne und Butter auf dem Mehlrand geben und von der Mitte aus untermischen. Zum Schluss werden die Rosinen untergemengt. Kneten Sie den Teig so lange, bis er glänzt, und lassen Sie ihn an einem warmen Ort noch eine Stunde gehen. Nun wird der Teig noch einmal durchgeknetet und in eine mit Butter und Semmelbrösel ausgestreute Form gegeben. Bei etwa 200° Grad soll nun die sächsische Bäbe im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen, das Sie in den Kuchen stechen, können Sie prüfen, ob der Kuchen durch ist.
Nehmen Sie die sächsische Bäbe aus dem Backofen und lassen Sie diese etwas abkühlen. Für die Glasur sieben Sie den Puderzucker und rühren diesen mit etwa 2 Esslöffel heißem Wasser glatt. Die Butter zerlassen Sie und rühren diese unter die Zuckermischung. Nehmen Sie den Kuchen aus der Form und übergießen Sie diesen mit dem Zuckerguss.
Guten Appetit! Und das Didschen nicht vergessen!
Bildquelle: Mit freundlicher Genehmigung der sächsichen Bäckerfachschule www.baeckersachsen.de